Гладкова Светлана Анатольевна – позитивный врач-педиатр

Гладкова Светлана Анатольевна – позитивный врач-педиатр с опытом работы в четверть века.

 

– Светлана Анатольевна, как Вы выбрали профессию или она Вас?

– Я класса с 8-го уже знала, что буду детским доктором. Хотя медиков в семье не было, но с куклами я играла на медицинскую тему. А после школы решила, что буду педиатром, и поэтому должна выучиться в самом лучшем педиатрическом вузе, сейчас он называется Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. Это старейший педиатрический вуз в мире, и я рада, что училась в нём. Мой выпуск был в 1994 году и с тех пор я работаю педиатром, а сейчас тружусь в клинике “Бэл-Ар Мед”.

 

– Что Вам нравится в работе?

– Больше всего мне нравится, что в клинике много специалистов. В работе бывают ситуации, когда приводят ребенка ко мне, а я вижу, что ему нужен другой специалист или дополнительные исследования, рентген, УЗИ. Я за ручку отвожу в другой кабинет, и ребенка принимают в тот же день. Это очень удобно, когда всё в одном месте. Особенно, когда детей несколько.

 

– Светлана Анатольевна, когда рождается ребёнок, матери хочется, чтобы рядом был советчик, которому доверяешь и рекомендации которого помогут вернуть здоровое состояние. У Вас есть советы мамам, как адекватно реагировать на болезнь ребёнка?

– Да, безусловно. Совета два. Главный – он и при поносе, температуре, рвоте, аллергии, соплях – это выпаивание ребёнка. Если это токсин, аллерген – они быстрее выйдут, если инфекция – она быстрее выводится, если температура – она быстрее падает. Но зачастую ситуация складывается парадоксальная: ребенок заболевает и не хочет пить, а родители идут на поводу: “Не хочет, значит не надо”. А как раз надо поить, понемножку, по глотку, но поить.
И второй совет, это чего мне не хватало на заре материнства, найти тесную связь с доктором. Это когда при прикреплении к поликлинике мама получает телефон педиатра. Глупых вопросов быть не может: как дышит ребёнок, как покакал, какие глаза, чтобы доктор и мама могли понять стоит ли бежать к врачу? По опыту могу сказать, что дети любят заболевать в пятницу вечером, поэтому у мамы должен быть выход на врача, которому она доверяет.

 

– Впереди сезон отпусков, да и майские праздники многие проведут на даче, посоветуйте, что положить в дорожную аптечку?
– Я люблю говорить так: представляйте ребенка с головы до ног и собирайте аптечку. При возможности, выбирайте препараты, которые подходят и детям, и взрослым, чтобы не тащить чемодан лекарств.
Из общего:
1. Жаропонижающее (и парацетамол, и ибупрофен).
2. Антибиотик первого выбора (Амоксиклав в таблетках).
А дальше сверху вниз по ребёнку:
Глаза: Тобрекс (его же можно и в нос, если по возрасту подходит) .
Нос: сосудосуживающие по возрасту.
Уши: Отипакс.
Горло: Лизобакт, Тантум Верде.
От кашля: Лазолван, АЦЦ.
Кишечник: Креон или Пангрол.
Сорбернты: Энтеросгель, Смекта.
Диарея путешественника: Аципол, Бифиформ.
Кишечные антисептики: Энтерофурил, Фуразолидон, Стопдиар.
Аллергии: Зиртек.
Раны и царапины: пластыри, йод, зеленка, перекись, Баниацин.

Логика при сборе аптечки для путешествия должна быть: по одному препарату из каждой группы, а если есть специфика: астма, крупы горла, то все препараты и приборы должны быть с собой.

 

– Спасибо за советы по сбору аптечки, успехов в работе, Светлана Анатольевна! Надеюсь, что у нас всех отпуск в этом году состоится.

Нет профиля? Создайте Аккаунт


Вход

Забыли пароль? Закрыть

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация

Закрыть