Интервью с руководителем СЖР Домодедово Юлией Шпаковой. Автор Анастасия Рубановская

Self-made woman в эпоху целедостижения.
Юлия Шпакова образцово-успешная женщина: два высших образования, дочь, любимая и высокооплачиваемая работа.
Сегодня она расскажет о том, как найти себя в мире аврала и цейтнота.

.
– Юля, здравствуй! По страницам в соцсетях складывается твой образ, как сильной, уверенной женщины, успешной в карьере, счастливой в материнстве. Что ещё можно добавить и были ли неудачи?
.
👩- Да, это про меня (смеется), я такая. Неудачей можно назвать то, что после 5 лет усердной учёбы в языковом университете, (я свободно владею английским и немецким), лучшая должность, на которую я могла претендовать, была секретарша. Никто меня не предупредил при выборе вуза, что сами языки в отрыве от профессии никому особенно не нужны. Вот из этой «точки» я вышла в другую профессию. Маркетинг всегда меня привлекал. Я решила обучиться, чтобы не просто хотеть, но ещё знать и уметь.
И вот, спустя 13 лет в профессии я дошла то того, что сама обучаю людей азам маркетинга социальных сетей, и девочки сразу находят работодателей.

.

– Юля, как родился курс: из потребности делиться или других соображений?
.
👩- Безусловно, я люблю делиться с людьми, но курс «Основы SMM» родился и из других задач. Я увидела, что у мелкого и среднего бизнеса существует большой спрос на маркетологов начального уровня, для решения простых задач и, что важно в бизнесе, с минимальными расходами. Вот таких специалистов я готовлю: девочки могут и хотят работать, готовы решить проблему заказчика и при этом получать «прибавку к декрету». Выпускниц моего курса я с чистой совестью рекомендую знакомым предпринимателям, когда они обращаются ко мне, поскольку у самой не хватает на все заказы времени. Так что обучение было и способом «клонирования себя», для предоставления качественных услуг бизнесу.
На данный момент у меня более 60 выпускниц и впереди ещё один поток обучения. Несколько десятков женщин нашли работу по новой профессии, а выпускницам-предпринимательницам курс позволил взглянуть на свое дело под новым углом.
Я не только обучаю, но и сама регулярно повышаю квалификацию, поскольку сфера маркетинга очень динамична и одного образования, полученного в 2007 году, было бы недостаточно, чтобы идти в ногу со временем.

.
– При таком плотном рабочем графике остаётся ли время на другие сферы жизни?
.
👩- Конечно остаётся (с улыбкой). Я приверженец тайм-менеджмента. Это одна из моих страстей. Секрета прост: механизмы и инструменты, описанные в классической книге «Тайм- драйв. Как успевать жить и работать» Глеба Архангельского. Ничего сверх этого никто пока не придумал. Советую узнать, что такое «ешьте слона по частям», «методика швейцарского сыра» и «сначала съешь лягушку». Я считаю, что можно если не всё, то очень многое успевать, главное, хотеть этого.
Правда нынешней жизни: хочешь оставаться на месте – беги изо всех сил. Кстати, бег – это моё хобби, на которое тоже хватает времени. В юности я была очень плотной, поэтому хотела похудеть, но только в зрелом возрасте занялась спортом активно. Бегать начала вообще в 42 года. Зато сейчас, в 43 чувствую себя в такой хорошей физической форме, в какой не была и в 25 лет.

.
– Приятно слышать и голос у тебя по-девичьи бодрый и позитивный. Что тебя мотивирует на такую активную жизненную позицию?
.
👩 Я уже говорила, что пришла в маркетинг, потому что мне хотелось масштабной работы. Внутри росло желание приносить пользу людям и миру и, при этом, развиваться самой.
Здесь больше возможностей превращать проблемы в задачи и решать их. Вот она, та самая польза, приносить которую мне так хотелось.
Очень быстро я стала замечать, что те маркетинговые мероприятия, которые были ориентированы только выгоду для бизнеса менее успешны, чем те, которые просто полезны человеку. Это подкрепило мою внутреннюю уверенность: надо помогать людям, тогда мы будем жить в лучшем мире. Позже я увидела подтверждение этому в книгах и у бизнес-тренеров. Концепция «Jobs to be done» – так называют ее на языке маркетологов.
Сейчас, если я чувствую, что кому-то помогла, хоть чуточку изменила жизнь к лучшему, то сама становлюсь счастливее.

.
– Юля, а какие качества и навыки помогают тебе жить и успешно заниматься общественной деятельностью?
Это непростой вопрос, потому, что сложно выделить какие-то отдельные аспекты. Но я постараюсь. Начну с hard skills. Мое лингвистическое образование помогает писать живые и яркие тексты, доносить свои мысли до людей. Сейчас я уверена, что эффективная коммуникация – это залог успешных отношений. Будь то бизнес, общественная деятельность или воспитание ребенка.
Также к полезным навыкам я добавлю иностранные языка. Я свободно владею английским и немецким, поэтому могу вести деловую переписку и переговоры с иностранными партнерами без переводчика.
И конечно, среди моих сильных сторон – знания и практический опыт в маркетинге. Мне кажется, что я могу организовать и провести любое мероприятие.
А что касается soft skills, тут я отмечу эмпатию. Я очень хорошо чувствую других людей. Это у меня с детства. Помню, как тонко чувствовала настроение и потребности других людей, особенно мамы. Сейчас эмпатия помогает мне в работе и жизни в целом.
И отдельно назову еще одну сильную сторону: внутреннюю мотивацию. Я выросла в очень скромной семье, но мне всегда хотелось достигать, жить лучше, пропустить через себя всю эту жизнь, бурлящую вокруг. Я рано поняла, что это возможно только через труд, потому что у меня не было никакой помощи на старте: ни денег, ни связей родителей. Своё первое высшее образование, достаточно престижное, я получила бесплатно, пройдя большой конкурс при поступлении; второе высшее – я уже оплачивала сама.

.
– Получается, что приходилось совмещать работу и учёбу. Уже тогда проявилась выносливость к большим рабочим нагрузкам. А сейчас какой рабочий график?
.
👩- Жизнь сложилась так, что мы развелись с мужем, я ращу дочь одна. Вот говорят, что разводятся муж и жена, а мама и папа остаются родителями, но не в нашем случае. Мне не на кого рассчитывать, кроме себя. Представляете, какая это ответственность и какая мотивация работать? Я практически не отдыхаю, часто бывает не более двух выходных за месяц. В отпуск я всегда еду с ноутбуком, и на пляж хожу вместе с ним, потому что не могу сделать перерыв в работе. Возможно, со стороны моя жизнь и выглядит так идеально и безоблачно, но за всем этим стоит тяжёлый труд. Примерно, как у балерин, когда они снимают пуанты, а их ноги все в крови. Мой профессиональный успех и моя улыбка, моя дочь и мои проекты – это результат изнурительной работы, без отдыха и просвета, но я горю тем, что я делаю, поэтому не представляю, как можно жить по-другому.

.
– Какие у вас отношения с дочерью, она бунтарь или помощница?
.
👩- Варя, моя дочь – дочь типичный подросток, 11 лет. Хотя я её воспринимаю, как более старшую девочку по психо-эмоциональному развитию. Я веду очень активный образ жизни, и ей приходится успевать за мной. Она всегда была рядом: с 2 лет активно ездила со мной на работу везде – в медицинские центры, в администрацию города, на переговоры с бизнесменами, в типографии – и успела увидеть очень много разнообразных проявлений жизни. Сейчас у неё и своя жизнь не менее насыщенная: занятия в цирковом кружке, секция бокса, плавание и рисование. Кроме того, Варя вместе со мной посещает интересные места – музеи, парки, выставки. Я люблю смену событий, свежую информацию, новые впечатления, и, как мне кажется, она тоже. Учеба даётся ей не очень легко, но она определилась с будущей профессией, и теперь может сфокусироваться на своих сильных сторонах, на том, что ей интересно, чтобы стать дизайнером. Так что она скорее единомышленница, а помощница у меня кулинария “ВкусВилл” – я там покупаю еду, поскольку не люблю тратить время на готовку. В квартире придерживаюсь минимализма, чтобы быстрее убираться, хотя и тут у меня есть помощь. Варя выносит мусор, поддерживает порядок в своей комнате.
Так и живу: знаю свои сильные стороны и опираюсь на них, а слабые стараюсь – прикрыть помощью со стороны.

.
– А общественная деятельность – это какая твоя сторона?
.
👩- Этой мой ресурс, потому что я сама становлюсь счастливее, когда вижу, что сделала что-то полезное, хорошее для других.
Недавно, мы провели большой концерт ко дню Матери в ТЦ «Квартал». Можно сказать, что это результат моей 10-летней общественной деятельности в городе Домодедово. Мне удалось собрать на празднике множество организаций, которые занимаются допобразованием в округе. В том числе детей с ограниченными возможностями здоровья. Это подопечные центра «Семья» и добровольческой организации «Дорогою добра».
В этом году, у нас открылось местное отделение Союза Женщин России, которое я возглавила. Я очень благодарна, что они обратили на меня внимание и оказывают административную и информационную поддержку.
А если вернуться на 10 лет назад и вспомнить, как все начиналось, то масштабы будут скромнее. В 2011 году я собрала молодых мамочек в сообщество «Не просто мама», где мы общались, делились советами по воспитанию детей, устраивали мастер-классы стилистов, визажистов, приглашали психологов, специалистов в различных областях, проводили творческие, кулинарные занятия и даже помогали с трудоустройством.
Оказалось, что люди хотят общаться, объединяться и, как бы по-детски это не звучало, дружить. Не секрет, что в Домодедово много приезжих. Мужчины на работе, а женщины часто дома с маленькими детьми. Без общения с друзьями и родными легко почувствовать себя одинокой, оторванной от социума. Я сама через это прошла, поэтому хотела и другим помочь.
Сейчас мне хочется пожелать, чтобы каждая женщина была окружена полезным и интересным общением, подругами и жила настоящей жизнью.

.
– Это точно, сейчас такие идеальные картинки рисует Интернет: аватарки с фотосессий, образцовая сервировка стола, дети все чистые и выглаженные, дома чистота, муж «нарвал цветов, пока я спала», карьера в гору, хобби «приносит дополнительный доход» … Можно ещё долго перечислять. Но жизнь она разная, и за нами право выбора, как её проживать. Быть или казаться.
Спасибо, Юля, что рассказали свою историю, надеюсь, что она поможет посмотреть внутрь и найти в себе сильные стороны. Ведь мы все в конечном счёте хотим одного: быть счастливыми.

Нет профиля? Создайте Аккаунт

Вход